人参のポタージュ

人参の甘みをローズマリーオリーブオイルの爽やかな香りが包みます!
お好みで冷製にしても美味しく召し上がれます!
材料
分量
4人前 / 所要時間 30分
ローズマリーオリーブオイル 20cc
人参            400g
玉ねぎ           100g(½個)
バター           30g
固形ブイヨン        2個
水             600cc
牛乳            200cc
塩             適量
胡椒            適量
そら豆           4個

Step 1

薄くスライスした玉ねぎをバターで弱火でしんなりするまで炒め、皮をむき3cm角に切った人参を加えて軽く炒めます。

Step 2

水と固形ブイヨンを加えて中火で煮ながらアクを取り除き、人参が柔らかくなるまで煮て火を止めます。

Step 3

②の粗熱がとれたら、ミキサーにかけてペースト状にします。

Step 4

もう一度鍋にもどして牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩と胡椒で味を整えます。

Step 5

そら豆は皮をむいて塩ゆでしておきます。

Step 6

スープがひと煮立ちしたら火を止めて、器に注いで上から茹でた空豆を乗せ、ローズマリーオリーブオイルをかければ完成!