人参のポタージュ

人参の甘みをローズマリーオリーブオイルの爽やかな香りが包みます!
まだ寒いこの季節にも、暖かい季節には冷製でも美味しく召し上がれます!
材料
分量
4人前 / 所要時間 30分
ローズマリーオリーブオイル 20cc
人参            400g
玉ねぎ           100g(½個)
バター           30g
固形ブイヨン        2個
水             600cc
牛乳            200cc
塩             適量
胡椒            適量
空豆            4個

Step 1

薄くスライスした玉ねぎをバターで弱火でしんなりするまで炒めて、皮をむき3cm角に切った人参を加えて軽く炒めます。

Step 2

水と固形ブイヨンを加えて中火で煮ながらアクを取り除き人参が柔らかくなるまで煮て火を止めます。

Step 3

ミキサーに入れて鍋に入った材料を混ぜてペースト状にします。

Step 4

もう一度鍋にもどして牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩と胡椒で味を整えます。

Step 5

空豆は皮をむいて塩ゆでしておきます。

Step 6

スープがひと煮立ちしたら火を止めて器に注いで上から茹でた空豆を乗せて、ローズマリーオリーブオイルをかければ完成!