お粥にオリーブオイル!

材料
分量
3~4人前 / 所要時間 50分
レモンオリーブオイル 10cc
お米         100g
水          1L
塩          小匙1
しょうが       スライス2枚
鶏ガラだしの素    ½袋
鶏もも肉       100g
万能ネギ       適量

Step 1

お米をザルに入れて水で洗います。

Step 2

鶏もも肉は一口大に切り分けて、万能ネギは小口切りしておきます。

Step 3

鍋に水、鶏肉、しょうがを入れて火にかけます。お米は沸騰してから入れます。

Step 4

沸騰したら弱火にして蓋をして40分程度火にかけます。
※この時できれば蓋を開けずに混ぜないようにしてください。

Step 5

40分経ったら鶏ガラだしの素、塩をいれて味を整えます。

Step 6

器に盛り付けて、万能ネギを上に乗せて仕上げにレモンオリーブオイルをかければ完成!