- 材料
分量 - 2人前 / 所要時間 15分
チリペッパーオリーブオイル 20cc
むきエビ 10尾
長ネギ 5cm程度
にんにく 1片
生姜 1片
豆板醤 小さじ1
水 120cc
砂糖 大さじ½
ケチャップ 30g
片栗粉 適量
塩 ひとつまみ
Step 1
-
むきエビは背わたを取って塩で揉んでから水で洗い流す。
Step 2
-
フライパンに油をひいてみじん切りした長ネギ、ニンニク、生姜をいれて香りがたったらエビを入れます。
Step 3
-
豆板醤をいれて少し炒める。
Step 4
-
水、砂糖、ケチャップを入れてひと煮立ちさせてから、全体にチリペッパーオリーブオイルを回しかける。
Step 5
-
水溶き片栗粉を入れて全体にとろみがつけば完成!