チリペッパーオイルでエビチリ!

材料
分量
2人前 / 所要時間 15分
チリペッパーオリーブオイル 20cc
むきエビ          10尾
長ネギ           5cm程度
にんにく          1片
生姜            1片
豆板醤           小さじ1
水             120cc
砂糖            大さじ½
ケチャップ         30g
片栗粉           適量
塩             ひとつまみ

Step 1

むきエビは背わたを取って塩で揉んでから水で洗い流す。

Step 2

フライパンに油をひいてみじん切りした長ネギ、ニンニク、生姜をいれて香りがたったらエビを入れます。

Step 3

豆板醤をいれて少し炒める。

Step 4

水、砂糖、ケチャップを入れてひと煮立ちさせてから、全体にチリペッパーオリーブオイルを回しかける。

Step 5

水溶き片栗粉を入れて全体にとろみがつけば完成!