『オリーブペーストで作る、簡単オイルサーディンのチーズグラタン』

トマトソースにオリーブのペーストを加える事で、オイルサーディンとの相性が良くなり、バゲットに乗せて頬張った瞬間に、オリーブの香りが鼻を抜けていきます。
今回はチョップドオリーブを使用しましたが、『ブラックオリーブペースト』や『グリーンオリーブペーストwithフェンネル』に替えても、美味しく召し上がれます。

バゲットのトーストを添えれば、冷えた白ワインに合う、おつまみにもなります。
材料
分量
<材料 1人前:所要時間20分>
※チョップドオリーブ   20g
トマトソース       50g
オイルサーディン     4本
赤パプリカ        1/4
黄パプリカ        1/4
ズッキーニ        1/5
トマト          1/2
ピザ用チーズ       30g
タイム          1枝

※『ブラックオリーブペースト』『グリーンオリーブペーストwithフェンネル』代替可

Step 1

パプリカ、ズッキーニ、トマトは1cm位の角切りにしておきます。

Step 2

フライパンに油を少量入れ、①のトマト以外の野菜を中火で2分間炒め、トマトとタイムを入れてさらに2分間炒めます。

Step 3

市販のトマトソースとチョップドオリーブを合わせます。

Step 4

スキレットに炒めた野菜、合わせたトマトソース、オイルサーディン、チーズの順にのせていきます。

Step 5

トースターで5分程焼き、チーズに焼き色がつけば完成。