いろいろチーズのフリッター フィグクリームビネガーソース

外側はカリッ、中はトロトロ!
フィグクリームビネガーの甘酸っぱさが、チーズと良く合います。
材料
分量
フィグクリームビネガー  30cc
クリームチーズ      30g
カマンベール       1/4
ゴーダチーズ       30g
ミニトマト        2ケ
天ぷら粉         50g
水            50cc

Step 1

フィグクリームビネガーを鍋に入れ、火にかけ沸騰したら弱火にし、1分程煮詰めてソースを作ります。

Step 2

チーズは食べやすい大きさにカットして、ミニトマトはヘタを取り除いておきます。

Step 3

揚げる油の温度は170℃にしておきます。

Step 4

天ぷら粉とお水を合わせておきます。

Step 5

チーズとミニトマトは軽く小麦粉をまぶし、4の天ぷら粉の中に入れてから一つずつ油に中に入れます。

Step 6

その時注意する事は、約30秒程で油から引き上げて下さい。
それ以上長くなると、チーズが溶け出すおそれがあります。

Step 7

揚げたチーズとミニトマトは、キッチンペーパー等で油をよく切り、お皿に盛り付けます。
横にお好みでお塩を盛れば完成。