秋のフルーツのゼリー寄せ

柿、巨峰、洋梨をラベンダービネガーのゼリーに閉じ込めました。
食感の違うフルーツと、酸味の効いたゼリーとが一体となり、さっぱりと頂けます。
材料
分量
<材料 3人前:所要時間35分>
ラベンダービネガー  40cc
白ワイン       150cc
粉ゼラチン      12g
レモン        1/4
砂糖         20g
柿          1/4
巨峰         7粒
洋梨         1/4

Step 1

フルーツはそれぞれ皮を剥き、柿と洋梨は4等分にします。
粉ゼラチンを50ccの水でふやかします。

Step 2

鍋にラベンダービネガーを入れて沸騰させ、火を弱火にして、少しとろみがつく程度に煮詰めます。

Step 3

別の鍋に白ワインを入れて火にかけ、アルコールをとばし、レモン汁、水150cc、砂糖を加え、一度沸騰させます。ここにフルーツを入れ、沸騰したら、弱火で1分間煮て、フルーツを取り出し、冷まします。

Step 4

フルーツを取り出した鍋を沸騰させ、Step2のラベンダービネガーを加え、火を止めて、Step1のゼラチンを入れて溶かします。完全にゼラチンが溶けたら、氷水で粗熱を取ります。

Step 5

フルーツをお好みの形にカットして、ガラスの容器にカットした断面を外向きになるように並べ、容器の1/3の高さまでゼリーを入れ、冷蔵庫に入れ、固まるまで冷やします。
ゼリーが固まったら残りのフルーツと残りのゼリーを入れ、再び冷蔵庫に入れて、固まれば完成。