- 柿、巨峰、洋梨をラベンダービネガーのゼリーに閉じ込めました。
食感の違うフルーツと、酸味の効いたゼリーとが一体となり、さっぱりと頂けます。
- 材料
分量 - <材料 3人前:所要時間35分>
ラベンダービネガー 40cc
白ワイン 150cc
粉ゼラチン 12g
レモン 1/4
砂糖 20g
柿 1/4
巨峰 7粒
洋梨 1/4
Step 1
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フルーツはそれぞれ皮を剥き、柿と洋梨は4等分にします。
粉ゼラチンを50ccの水でふやかします。
Step 2
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鍋にラベンダービネガーを入れて沸騰させ、火を弱火にして、少しとろみがつく程度に煮詰めます。
Step 3
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別の鍋に白ワインを入れて火にかけ、アルコールをとばし、レモン汁、水150cc、砂糖を加え、一度沸騰させます。ここにフルーツを入れ、沸騰したら、弱火で1分間煮て、フルーツを取り出し、冷まします。
Step 4
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フルーツを取り出した鍋を沸騰させ、Step2のラベンダービネガーを加え、火を止めて、Step1のゼラチンを入れて溶かします。完全にゼラチンが溶けたら、氷水で粗熱を取ります。
Step 5
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フルーツをお好みの形にカットして、ガラスの容器にカットした断面を外向きになるように並べ、容器の1/3の高さまでゼリーを入れ、冷蔵庫に入れ、固まるまで冷やします。
ゼリーが固まったら残りのフルーツと残りのゼリーを入れ、再び冷蔵庫に入れて、固まれば完成。