『オリーブオイルで作る、ほろほろの口溶けポルボロン!』

スペイン生まれのポルボロン!同じスペイン産のエキストラヴァージンオリーブオイル「アルベキーナ」を使って、バターやラードよりもヘルシーなポルボロンが作れます。
材料
分量
<材料 2人前:所要時間45分>
アルベキーナ エキストラヴァージンオリーブオイル 35cc
薄力粉           50g
アーモンドプードル     50g
粉糖            30g
粉糖(仕上げにかける用)  適量   

Step 1

クッキングペーパーをオーブン用の天パンに乗せて、薄力粉をその上から網でふるいながらのせ、180℃のオーブンで約15分間軽いきつね色になるまで焼きます。

Step 2

焼いた小麦粉を常温になるまで冷ましてから、ボウルにあけて、粉糖、アーモンドプードル、オリーブオイルの順番で軽く混ぜ合わせます。

Step 3

合わせた生地を一度ラップで包み、高さ5~7mm位になるように伸ばして行き、冷蔵庫で、30分程休ませます。

Step 4

休ませた生地をお好きな形にカットして、クッキングペーパーにのせて、150℃のオーブンで18分焼きます。

Step 5

生地が柔らかい為、焼き上がっても、天パンにのせたまま冷まします。

Step 6

冷めたら、粉糖を振りかけて完成。