- ピリ辛のアラビアータをクリーミーなとろろでグラタンにしてみました! バジルオリーブオイルが全体をまとめる良い役割をしています。
- 材料
分量 - <材料 1人前:所要時間25分>
バジルオリーブオイル 大さじ1
長芋 50g
生クリーム 20cc
めんつゆ 小さじ1
ペンネ 20g
トマトソース 40cc
にんにく 5g
鷹の爪 1本
ピザ用チーズ 適量
Step 1
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ペンネを茹ではじめてから、みじん切りにしたニンニクをフライパンに入れ、オイルを少量入れて、火にかけニンニクが軽く色づいてきたら、鷹の爪、トマトソースを入れペンネのソースを作ります。
Step 2
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ペンネが茹で上がったら、ソースと絡めて、グラタン用の器に入れます。
Step 3
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とろろは、皮を剥いてからすりおろし、生クリーム、めんつゆを入れて混ぜます。
Step 4
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それをペンネの上からかけて、チーズをちらしてから、トースター中火で、10分程、色ずくまで焼けば完成。