野菜たっぷり低糖質スープ

ガーリックオリーブオイルを使って沢山の野菜を一度に摂れる、炭水化物抜きのスープ。スープ。
材料
分量
<材料 1人前:所要時間25分>
ガーリックオリーブオイル 大さじ1
鶏ムネ肉         80g
ベーコン         50g 
キャベツ         80g
タマネギ         30g
パプリカ赤、黄      各20g
セロリ          20g
シメジ          1/4
エリンギ         1/4
エノキ          1/4
固形ブイヨン       1ケ 
醤油        小さじ1
ローリエ  2枚          

Step 1

野菜とキノコをそれぞれ小さめにカットして、キャベツは少し大きめにカットしておきます。

Step 2

ベーコンはお好みの大きさにカットして、鍋に入れて、少量の油を入れて火にかけて炒めます。

Step 3

そこへカットした野菜、キノコを入れて炒め、少ししんなりしてきたら、火を弱火にして10分程じっくり炒めます。

Step 4

そこへ水300ccと固形ブイヨン、醤油、ローリエを入れて沸騰させます。

Step 5

沸騰したら、鶏ムネ肉を塊のまま入れて、1分間煮てから火を止めます。

Step 6

3分程休ませたら、鶏ムネ肉を取り出し、手で裂いていきます。

Step 7

スープを器に入れてから、鶏ムネ肉を真ん中に盛り付けて完成。
お好みので黒コショウをふって召し上がって下さい。