- フレッシュトマトとオリーブオイルでさっぱりと、ステーキをカナッペ風に食べやすくしました。
- 材料
分量 - <材料 1人前:所要時間15分>
プーリア エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
ステーキ肉 40g
トマト 1/2
赤タマネギ 15g
ニンニクみじん切り 3g
塩 小さじ1/2
レタス 大1枚
チコリ 3枚
バゲット 3枚
パセリみじん切り 適量
Step 1
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トマトは湯剥きをして、横に半分にカットしてから、種を取り除き、1cmにカットします。
Step 2
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タマネギはやや大きめのみじん切りにして、3分程流水にさらして辛みをぬきます。
Step 3
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さらしたタマネギはペーパー等で水気を絞り、カットしたトマト、ニンニク、塩をボウルに入れて合わせてから、オリーブオイルを加え良く混ぜ合わせます。
Step 4
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ステーキはお好みの焼き加減で焼いてから、3等分にカットしておきます。
Step 5
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バゲットをトーストしてから器にのせ、チコリ、レタスをのせてから、カットしたステーキ、合わせたトマトのソース、パセリのみじん切りを散らして完成。