ステーキのオープンサンド!

フレッシュトマトとオリーブオイルでさっぱりと、ステーキをカナッペ風に食べやすくしました。
材料
分量
<材料 1人前:所要時間15分>
プーリア エキストラヴァージンオリーブオイル  大さじ1
ステーキ肉        40g
トマト          1/2
赤タマネギ        15g
ニンニクみじん切り    3g
塩            小さじ1/2
レタス          大1枚
チコリ          3枚
バゲット         3枚
パセリみじん切り     適量

Step 1

トマトは湯剥きをして、横に半分にカットしてから、種を取り除き、1cmにカットします。

Step 2

タマネギはやや大きめのみじん切りにして、3分程流水にさらして辛みをぬきます。

Step 3

さらしたタマネギはペーパー等で水気を絞り、カットしたトマト、ニンニク、塩をボウルに入れて合わせてから、オリーブオイルを加え良く混ぜ合わせます。

Step 4

ステーキはお好みの焼き加減で焼いてから、3等分にカットしておきます。

Step 5

バゲットをトーストしてから器にのせ、チコリ、レタスをのせてから、カットしたステーキ、合わせたトマトのソース、パセリのみじん切りを散らして完成。