バジル風味のマヨネーズのマカロニサラダ

材料
分量
<材料 2人前:所要時間15分>
A.バジルオリーブオイル    100cc
A.ホワイトバルサミコ ビネガー 20cc
A.卵黄            1個
A.塩             小さじ1/2
A.こしょう          少々
卵              1個
ベーコン           1枚
人参             1/8
マカロニ           80g

Step 1

ボウルに卵黄を入れ、溶きほぐす。 バジルオリーブオイルを少量加えて混ぜる。 ※サラダ油を加える際は、一気に全体を 混ぜるのではなく、まずは卵黄の一部と 合わせてください。

Step 2

乳化してきたらさらにバジルオリーブオイルを 加えて乳化するまで混ぜる。

Step 3

半分くらいのバジルオリーブオイルを入れたら、 ホワイトバルサミコ ビネガーを全部入れさらに混ぜる。

Step 4

Aの残りの材料を全部入れて乳化するまで しっかりと混ぜればマヨネーズの完成!

Step 5

マカロニを沸騰した鍋に入れて茹で始める。 別の鍋で卵を茹で、沸騰後は中火で7分茹でる。

Step 6

人参は皮を剥いて5cm幅くらいの千切りにして、 ベーコンは細かく刻んでから軽くフライパンで ソテーしてカリカリにする。

Step 7

茹で上がったマカロニを冷水でしめる。 水をよくきりボウルに入れ、殻をむいたゆで卵、 人参、ベーコン、先ほど作ったマヨネーズを 大さじ2入れてスプーンでよく混ぜれば完成。