- 和食のお惣菜の定番料理、「白和え」を洋野菜に替え、練りごまの代わりにアーモンドを加えて香ばしさを出し、オリーブオイルで頂く、砂糖と醤油を使っていない塩味の白和え。
- 材料
分量 - 材料 1人前:所要時間10分
ノチェラーラ「エキストラバージンオリーブオイル」 10cc
木綿豆腐 90g
マスカルポーネ 50g
赤パプリカ 1/4
黄パプリカ 1/4
フルーツトマト 1ケ
ルッコラ 5枚
すりゴマ 小さじ2
アーモンド 5g
塩 小さじ1/2
黒コショウ 適宜
Step 1
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木綿豆腐はザルなとで水気をきっておく
Step 2
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パプリカはやや厚めの千切り、フルーツトマトは1cm位の角切り、ルッコラは食べやすい大きさにちぎり、アーモンドは細かく刻んで下さい。
Step 3
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水気をきった豆腐をボウルに入れ、大きな塊がなくなる程度に手で潰して、マスカルポーネ、すりゴマと刻んだアーモンド、塩を入れて良く合わせます。
Step 4
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良く合わせたら、そこにパプリカ、フルーツトマト、ルッコラを入れ混ぜ合わせます。
Step 5
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合わせたら皿に盛り付けて、上から黒コショウとノチェラーラをかけて完成。