洋風白和え

和食のお惣菜の定番料理、「白和え」を洋野菜に替え、練りごまの代わりにアーモンドを加えて香ばしさを出し、オリーブオイルで頂く、砂糖と醤油を使っていない塩味の白和え。
材料
分量
材料 1人前:所要時間10分
ノチェラーラ「エキストラバージンオリーブオイル」        10cc
木綿豆腐        90g
マスカルポーネ     50g
赤パプリカ       1/4
黄パプリカ       1/4
フルーツトマト     1ケ
ルッコラ        5枚
すりゴマ        小さじ2
アーモンド       5g 
塩           小さじ1/2
黒コショウ       適宜

Step 1

木綿豆腐はザルなとで水気をきっておく

Step 2

パプリカはやや厚めの千切り、フルーツトマトは1cm位の角切り、ルッコラは食べやすい大きさにちぎり、アーモンドは細かく刻んで下さい。

Step 3

水気をきった豆腐をボウルに入れ、大きな塊がなくなる程度に手で潰して、マスカルポーネ、すりゴマと刻んだアーモンド、塩を入れて良く合わせます。

Step 4

良く合わせたら、そこにパプリカ、フルーツトマト、ルッコラを入れ混ぜ合わせます。

Step 5

合わせたら皿に盛り付けて、上から黒コショウとノチェラーラをかけて完成。