ネギ味噌だれの豚しゃぶサラダ

ネギ味噌にガーリックオリーブオイルを入れるだけで美味しく作れる万能オイル。
材料
分量
材料 1人前:所要時間15分
ガーリックオリーブオイル  大さじ2
しゃぶしゃぶ用豚肉スライス 150g
味噌           30g
砂糖           小さじ2
醤油           小さじ2
みりん          小さじ2
料理酒          小さじ2
長ネギ          20g
サニーレタス       3枚
フリルレタス       3枚
ミニトマト        2ケ
黄パプリカ        適量

Step 1

長ネギをみじん切りにしてから、鍋に入れ、そこに味噌、砂糖、醤油、みりん、料理酒を入れ良く混ぜてから、火にかけ、沸騰したら、火をとめます。これでネギ味噌だれの出来上がり。

Step 2

芽キャベツを四等分にカットして、沸騰したお湯で1分程茹でます。

Step 3

そのお湯を使って豚を湯に入れ、色が変わって火が入ったら、引き上げ、ペーパー等で水気を切ります。

Step 4

ちぎったサニーレタスとフリルレタスを皿にしき、しゃぶしゃぶした豚肉を中央に盛り付け、芽キャベツと食べやすくカットしたミニトマト、黄パプリカをちらして完成。