- 和風、洋風どんなジャンルにも相性抜群の玉ねぎドレッシング。
今回はステーキ肉のソースとして使いましたが、サラダのドレッシングや蒸し鶏、トマトなどとも合うので色んなお料理との組み合わせができます!
- 材料
分量 - <2人前:所要時間15分>
A.ガーリックオリーブオイル 30cc
A.エルダーフラワービネガー 30cc
A.塩 ひとつまみ
A.コンソメスープの素 小さじ1/2
A.めんつゆ 大さじ1
A.玉ねぎ 1/2個
ステーキ用お肉 180g
ルッコラ 4枚
Step 1
-
ステーキ肉に塩胡椒を振り油を敷いたフライパンで焼く。
Step 2
-
コンソメスープの素はお湯で溶かしておく。
Step 3
-
玉ねぎは皮を剥いてからすりおろし、ザルにあけて5分ほど水にさらしておく。
Step 4
-
コンソメスープ、おろした玉ねぎ、そして他のAをボウルに入れて泡立てで乳化するまでかき混ぜる。
Step 5
-
肉に火が入ればカットして器に盛り付けて上から④で完成したソースをかける。
Step 6
-
ルッコラを添えれば完成。