玉ねぎの万能ドレッシング

和風、洋風どんなジャンルにも相性抜群の玉ねぎドレッシング。
今回はステーキ肉のソースとして使いましたが、サラダのドレッシングや蒸し鶏、トマトなどとも合うので色んなお料理との組み合わせができます!
材料
分量
<2人前:所要時間15分>
A.ガーリックオリーブオイル 30cc
A.エルダーフラワービネガー 30cc
A.塩            ひとつまみ
A.コンソメスープの素    小さじ1/2
A.めんつゆ         大さじ1
A.玉ねぎ          1/2個
ステーキ用お肉       180g
ルッコラ          4枚

Step 1

ステーキ肉に塩胡椒を振り油を敷いたフライパンで焼く。

Step 2

コンソメスープの素はお湯で溶かしておく。

Step 3

玉ねぎは皮を剥いてからすりおろし、ザルにあけて5分ほど水にさらしておく。

Step 4

コンソメスープ、おろした玉ねぎ、そして他のAをボウルに入れて泡立てで乳化するまでかき混ぜる。

Step 5

肉に火が入ればカットして器に盛り付けて上から④で完成したソースをかける。

Step 6

ルッコラを添えれば完成。