- イタリア、ナポリの名物パスタのプッタネスカ。娼婦風という意味で、諸説ありますが、お客様に振る舞ったパスタのソースという説もあり、同じイタリア産のプーリアを使って、ブラックオリーブの実やケッパーが入ったピリ辛パスタ。
- 材料
分量 - <材料人前 所要時間15分〉
プーリア エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
トマトソース 80cc
アンチョビ 2本
ニンニク 1片
ブラックオリーブ 8粒
ケッパー 8g
鷹の爪 1/2
スパゲティ 80g
パルミジャーノチーズ 適宜
パセリ 適宜
Step 1
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ブラックオリーブは、3粒を1/2のカット、5粒を粗くみじん切りにします。
Step 2
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ニンニクをみじん切りにして、フライパンに入れ、オイルを適量入れニンニクが軽くキツネ色になるまで炒め、そこに、鷹の爪、みじん切りにしたブラックオリーブ、アンチョビ、ケッパーを入れて軽く炒めます。
Step 3
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そこに、トマトソースを入れて沸騰させて、ソースを作ります。 アンチョビの塩気があるので、塩は加減して下さい。
Step 4
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スパゲティを茹でて、茹であがったら、ソースと絡め火にかけ、1/2にカットしたブラックオリーブを入れ、温まったら皿に盛り付けます。
Step 5
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上からプーリア、パルミジャーノチーズ、パセリを振りかけて完成。