オリーブたっぷりプッタネスカ

イタリア、ナポリの名物パスタのプッタネスカ。娼婦風という意味で、諸説ありますが、お客様に振る舞ったパスタのソースという説もあり、同じイタリア産のプーリアを使って、ブラックオリーブの実やケッパーが入ったピリ辛パスタ。
材料
分量
<材料人前  所要時間15分〉
プーリア エキストラヴァージンオリーブオイル   大さじ1
トマトソース        80cc
アンチョビ         2本
ニンニク          1片
ブラックオリーブ      8粒
ケッパー          8g
鷹の爪           1/2
スパゲティ         80g
パルミジャーノチーズ    適宜
パセリ           適宜

Step 1

ブラックオリーブは、3粒を1/2のカット、5粒を粗くみじん切りにします。

Step 2

ニンニクをみじん切りにして、フライパンに入れ、オイルを適量入れニンニクが軽くキツネ色になるまで炒め、そこに、鷹の爪、みじん切りにしたブラックオリーブ、アンチョビ、ケッパーを入れて軽く炒めます。

Step 3

そこに、トマトソースを入れて沸騰させて、ソースを作ります。 アンチョビの塩気があるので、塩は加減して下さい。

Step 4

スパゲティを茹でて、茹であがったら、ソースと絡め火にかけ、1/2にカットしたブラックオリーブを入れ、温まったら皿に盛り付けます。

Step 5

上からプーリア、パルミジャーノチーズ、パセリを振りかけて完成。