- あのコーラが家庭でも作れてしまう。デーツクリームビネガーを加えて、香りと酸味をプラス。砂糖を調節すれば、糖分の取りすぎを押さえるとこも出来ます。更に、カフェインレスも作れます。
- 材料
分量 - <材料10杯分 所要時間10分〉
デーツクリームビネガー 60cc
レモン 1/2
オレンジ 1/2
シナモンスティック 1本
カルダモン 3g
クローブ 3g
コリアンダー 3g
バニラビーンズ 1/2本
グラニュー糖 170g
ハチミツ お好みの量
Step 1
-
レモン、オレンジは3枚にスライスをして、デーツクリームビネガー、紅茶葉以外の材料を鍋に入れ、お水を500ccを加えてから火にかけて、一度沸騰させます。
Step 2
-
沸騰したら火を止めて、紅茶葉を入れて軽くかき混ぜてから、密封出来る容器に入れて蓋をして、常温でしばらく冷まします。
Step 3
-
半日漬け込んだら、ザルにペーパーを敷いて濾します。
Step 4
-
濾したら、デーツクリームビネガーを加えて完成。
Step 5
-
一杯分は、出来あがったコーラの素50ccに対して、ソーダ100ccです。 カフェインの苦手な方は、紅茶葉を入れなければ、カフェインレスのコーラも作れます。