デーツクリームビネガーで作るクラフトコーラ

あのコーラが家庭でも作れてしまう。デーツクリームビネガーを加えて、香りと酸味をプラス。砂糖を調節すれば、糖分の取りすぎを押さえるとこも出来ます。更に、カフェインレスも作れます。
材料
分量
<材料10杯分  所要時間10分〉
デーツクリームビネガー  60cc
レモン          1/2
オレンジ         1/2 
シナモンスティック    1本
カルダモン        3g
クローブ         3g
コリアンダー       3g
バニラビーンズ      1/2本
グラニュー糖       170g
ハチミツ         お好みの量

Step 1

レモン、オレンジは3枚にスライスをして、デーツクリームビネガー、紅茶葉以外の材料を鍋に入れ、お水を500ccを加えてから火にかけて、一度沸騰させます。

Step 2

沸騰したら火を止めて、紅茶葉を入れて軽くかき混ぜてから、密封出来る容器に入れて蓋をして、常温でしばらく冷まします。

Step 3

半日漬け込んだら、ザルにペーパーを敷いて濾します。

Step 4

濾したら、デーツクリームビネガーを加えて完成。

Step 5

一杯分は、出来あがったコーラの素50ccに対して、ソーダ100ccです。 カフェインの苦手な方は、紅茶葉を入れなければ、カフェインレスのコーラも作れます。