アサリの白ワイン蒸し 柚子オリーブオイル

材料
分量
<材料 2人前:所要時間20分>
リオラルゴオリーブオイル  40cc
柚子            1/2個
アサリ           200g
白ネギ           1/2本
ニンニク          1片
鷹の爪           1本
白ワイン          50cc
有塩バター         10g

Step 1

フライパンを中火にかけてオリーブオイル、 ニンニク、鷹の爪を入れて炒めます。

Step 2

塩抜きしたアサリと白ネギを入れて軽く炒めて、 白ワインを入れて蓋をします。

Step 3

アサリの口が開いてきたらバターを入れる。

Step 4

柚子は皮を剥いてリオラルゴオリーブオイルに 漬け込み、身の部分は軽く絞って混ぜる。

Step 5

アサリを器に盛り付けて、仕上げに 柚子を漬け込んだオリーブオイルをかければ完成