- ふわふわに揚げたつみれと、コクのある豆乳、オリーブオイルの香りが一体となった一人鍋。
- 材料
分量 - <材料 1人前:所要時間20分>
ボンセッコ エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
*サバ缶 40g
*木綿豆腐 80g
*卵 1ケ
*片栗粉 小さじ2
*生姜汁 小さじ1
*塩 小さじ1/2
無調整豆乳 200cc
白だし 30cc
めんつゆ 小さじ1
Step 1
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豆腐は予めザルなどで水気を切っておく。
Step 2
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*の材料を、全部すり鉢に入れて、混ぜ合わす。
Step 3
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出来たつみれをスプーンですくい、180℃の油にそっと流し込み、1分前後揚げる。
Step 4
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鍋を用意して、中へ無調整豆乳、白だし、めんつゆと水100ccを入れ、ニンジンも食べやすい大きさにカットして、鍋に入れて火にかける。
Step 5
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豆乳が沸騰してきたら、弱火にして、ロマネスコ、つみれ、せりを入れる。
Step 6
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ニンジンが柔らかくれば完成。
食べる直前に、ボンセッコをかけて下さい。