揚げた鯖つみれの豆乳鍋

ふわふわに揚げたつみれと、コクのある豆乳、オリーブオイルの香りが一体となった一人鍋。
材料
分量
<材料 1人前:所要時間20分>
ボンセッコ エキストラヴァージンオリーブオイル     大さじ1
*サバ缶          40g
*木綿豆腐         80g
*卵            1ケ
*片栗粉          小さじ2
*生姜汁          小さじ1
*塩            小さじ1/2
無調整豆乳          200cc
白だし           30cc
めんつゆ          小さじ1

Step 1

豆腐は予めザルなどで水気を切っておく。

Step 2

*の材料を、全部すり鉢に入れて、混ぜ合わす。

Step 3

出来たつみれをスプーンですくい、180℃の油にそっと流し込み、1分前後揚げる。

Step 4

鍋を用意して、中へ無調整豆乳、白だし、めんつゆと水100ccを入れ、ニンジンも食べやすい大きさにカットして、鍋に入れて火にかける。

Step 5

豆乳が沸騰してきたら、弱火にして、ロマネスコ、つみれ、せりを入れる。

Step 6

ニンジンが柔らかくれば完成。
食べる直前に、ボンセッコをかけて下さい。