『トリュフ香るオシャレなキノコリゾット』

プロ並みの料理が簡単に出来る、見た目もオシャレなリゾット。
要らなくなったペットボトルを再利用。
材料
分量
<材料 1人前:所要時間15分>
白トリュフオイル      小さじ1
冷やご飯          50g
マッシュルーム       1ケ
タマネギ          10g
コンソメスープ
(市販のものを溶かしたもの)50cc
パルメザンチーズ      小さじ1
卵             1ケ
生クリーム         小さじ2

『チーズクリームソース』
生クリーム         30cc
とろけるチーズ       15g

Step 1

予め、飲み終わった表面の平らなペットボトルを用意し、5cmの幅の筒状になるようにカットしておく。

Step 2

タマネギはみじん切りに、マッシュルームはスライスにカットします。

Step 3

フライパンに油を少量入れ、カットしたタマネギとマッシュルームを入れて弱火で炒めていき、軽く火が通ったら、スープの塩加減にしたコンソメと冷やご飯を入れ沸騰させ、弱火で2分程煮込み、どろっとするくらいになったら火を止めて、パルメザンチーズを入れ混ぜ合わす。

Step 4

先ほどの筒状にカットした型をお皿にのせ、そこへ出来たリゾットを入れて表面をならす。

Step 5

別のフライパンに少量の油を入れ解きほぐした卵と生クリーム、塩ひとつまみを入れ弱火にかけて、ゴムベラなどでフライパンの底にあてながら掻き回して、スクランブルエッグを作る。
それを型に入れて表面をならす。
やや固めの方が形が崩れにくい。

Step 6

鍋に生クリーム、とろけるチーズを入れて弱火にかけて、チーズが溶けるまで温めます。これでチーズクリームソースの完成。

Step 7

型を外して、チーズクリームソースを表面から少し垂れるくらいの量をかけて、黒コショウ、イタリアンパセリを飾り、白トリュフオリーブオイルをひとかけすれば完成。