- プロ並みの料理が簡単に出来る、見た目もオシャレなリゾット。
要らなくなったペットボトルを再利用。
- 材料
分量 - <材料 1人前:所要時間15分>
白トリュフオイル 小さじ1
冷やご飯 50g
マッシュルーム 1ケ
タマネギ 10g
コンソメスープ
(市販のものを溶かしたもの)50cc
パルメザンチーズ 小さじ1
卵 1ケ
生クリーム 小さじ2
『チーズクリームソース』
生クリーム 30cc
とろけるチーズ 15g
Step 1
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予め、飲み終わった表面の平らなペットボトルを用意し、5cmの幅の筒状になるようにカットしておく。
Step 2
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タマネギはみじん切りに、マッシュルームはスライスにカットします。
Step 3
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フライパンに油を少量入れ、カットしたタマネギとマッシュルームを入れて弱火で炒めていき、軽く火が通ったら、スープの塩加減にしたコンソメと冷やご飯を入れ沸騰させ、弱火で2分程煮込み、どろっとするくらいになったら火を止めて、パルメザンチーズを入れ混ぜ合わす。
Step 4
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先ほどの筒状にカットした型をお皿にのせ、そこへ出来たリゾットを入れて表面をならす。
Step 5
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別のフライパンに少量の油を入れ解きほぐした卵と生クリーム、塩ひとつまみを入れ弱火にかけて、ゴムベラなどでフライパンの底にあてながら掻き回して、スクランブルエッグを作る。
それを型に入れて表面をならす。
やや固めの方が形が崩れにくい。
Step 6
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鍋に生クリーム、とろけるチーズを入れて弱火にかけて、チーズが溶けるまで温めます。これでチーズクリームソースの完成。
Step 7
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型を外して、チーズクリームソースを表面から少し垂れるくらいの量をかけて、黒コショウ、イタリアンパセリを飾り、白トリュフオリーブオイルをひとかけすれば完成。