サンドライトマトとモッツァレラチーズの春巻き

ピッツァマルゲリータをイメージした揚げ春巻きです。パリパリの皮の中にはとろりとしたモッツァレラチーズと甘いサンドライトマトが入っています。セミドライトマトを使用することで、トマトの水分による油跳ねを軽減しつつ、ジューシーなトマトの揚げ物をお楽しみ頂けます。

そのまま食べても、マヨネーズやジェノバソースをディップしても美味しく召し上がれます。
材料
分量
材料 1人前  所要時間15分  
3個分
サンドライトマト  6ケ
春巻きの皮     3枚
モッツァレラチーズ チェリータイプ
          3個
ミニトマト     3個
トマトソース    適量
ピザ用チーズ    適量
バジルの葉     1枚
揚げ油       適量

Step 1

春巻きの皮のやや右端に、トマトソースをティースプーン軽く1杯をのせて、モッツァレラチーズ、ミニトマトをそれぞれ半分にカットしてトマトソース上にのせ、サンドライトマト2ケとピザ用チーズをその上にのせる。

Step 2

薄力粉大さじ1とお水大さじ4を混ぜてから、はけで春巻きの皮の周りのはじの部分を塗ります。

Step 3

春巻きの皮を中身が出ないように、三角形に折り畳みます。
最後の重なる部分にもう一度水溶き粉を塗り密着させます。

Step 4

180℃の油で1~2分、キツネ色になってきたら引き上げます。

Step 5

ペーパー等で良く油をきり、皿に盛り付けて完成。