丸ごと新玉ねぎとベーコンのアヒージョ

甘くジューシーに焼けた春の新玉ねぎをアヒージョにした一皿。
アンチョビの塩気でタマネギの甘さが引き立ち、オリーブオイルが、全体をまとめてくれる。
材料
分量
<材料1人前    所要時間20分〉
   
ベーキングオリーブオイル 40cc
新玉ねぎ      1ケ
ベーコン      20g
アンチョビ 2本
ニンニク      1片  
鷹の爪       1本
イタリアンパセリ  適宜

Step 1

新玉ねぎをレンジに入れ、2分間火を入れ、アルミホイルで包み、トースターなら15分、または200℃のオーブンで10分火を入れます。

Step 2

鍋にベーキングオリーブオイル、ベーコンを入れ、軽くソテーしてから、ニンニク、鷹の爪を入れニンニクが少し色付いてきたら、アンチョビを入れ軽く炒めます。

Step 3

少し深めの器に新玉ねぎを入れ、ベーコンとニンニクを炒めたオイルを上からかけて、トースターで2分程焼いてから、刻んだイタリアンパセリを振りかけて完成。