自家製ジンジャーエール

デーツビネガーで、酸味とコクをプラス。
蒸し暑い夏にぴったりの飲み物です。
材料
分量
材料5人前   所要時間35分
デーツビネガー     50cc
生姜          100g
三温糖          120g
ハチミツ        50g
シナモンスティック    1本
水           200cc
ライムスライス     1枚

Step 1

生姜を薄くスライスします。

Step 2

容器にスライスした生姜とデーツビネガー、三温糖、ハチミツ、シナモンスティックを入れて混ぜてから30分程そのままにしておきます。

Step 3

30分たったら、鍋に移し、水を入れて火にかけて沸騰させます。

Step 4

沸騰させたら火を止めて、そこへデーツビネガーを入れて混ぜ合わせ、密閉できる容器に入れて、ジンジャーシロップが完成。

Step 5

ジンジャーシロップ1に対してソーダ3の割合で作れます。