- 少量でもフライパン一つで手軽に調理できるラムチョップとソースです。南アフリカ ローゼンダール産のラベンダーメロービネガーを使ったソースが、香りと深みのある風味を生み出します。南アフリカでオーガニックで育った素晴らしいビネガーをお楽しみ下さい!
- 材料
分量 - (材料:2人前 時間:20分)
ラムチョップ 4切れ
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 30ml
ラベンダーメルロービネガー 60ml
バター 大さじ1
Step 1
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ラムチョップの両面を塩、こしょうで味付けします。焦げ付き防止のフライパンにオリーブオイルを熱し、ラムチョップの片側を強火で炒めます。
Step 2
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チョップを裏返し1分後、ビネガーを加え、泡が立ち続けるように、とろみが付くまで約1〜2分煮詰めます。
Step 3
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フライパンを火から下ろします。ラムチョップは、フライパンから取り出し、皿に盛り付けます。バターをフライパンに加え完全に溶けるまでかき混ぜます。ラムチョップの上にこのソースを掛けて、冷めないうちにお召し上がり下さい。(付け合わせは、マッシュポテト、サラダ、蒸し野菜等)。
Step 4
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ソースの提案:赤ワインも少し加えて、粘り気がなくなるまで煮詰めます。このソースは、ラムの他にビーフステーキにもとても合います。