真鯛のカルパッチョとライスサラダ

ご飯をホワイトバルサミコビネガーで合えて、カルパッチョをトッピング。
サラダのようでお寿司のような感覚。
夏バテ気味の体調でも、さっぱりと召し上がれます。
カルパッチョは、真鯛の替わりにホタテやサーモン等いろいろ合います。
材料
分量
<材料1人前    所要時間10分〉
   
ホワイトバルサミコビネガー 小さじ2
オリーブオイル     小さじ2
真鯛刺身用       50g
真鯛のマリネ用オリーブオイル 小さじ1
ご飯          70g
コーン         15g
ミニトマト         1ケ
ルッコラ        2枚
正油          小さじ1/2
マヨネーズ       適量
イタリアンパセリ    適

Step 1

炊いた温かいご飯をボウルに入れて、そこへホワイトバルサミコビネガー、オリーブオイル、軽く塩をして混ぜ合わせてから、細かくカットした、ミニトマト、ルッコラ、コーンを入れて再び混ぜ合わせ、お皿の中央に丸く盛付けます。

Step 2

スライスした真鯛に軽く塩、胡椒、正油、オリーブオイルをかけてから、ライスサラダの上に盛付けます。

Step 3

マヨネーズに少量のホワイトバルサミコビネガーを入れて少しだけ緩くさせた物をビニール袋に詰めてから、ビニール袋の先を少しだけカットし、ライスサラダの上からジグザグにデコレーションします。

Step 4

刻んだイタリアンパセリ、セルフィーユ、オリーブオイルをかけて完成。