- 珍しい形のパスタ、『トロフィエ』イタリア北西部、東リグーリア州ジェノヴァに近いソーリという町で生まれた伝統的な手打ちのショートパスタ。
擦り付けるという意味に由来しているそうです。
- 材料
分量 - <材料1人前 所要時間16分〉
パスタトロフィエ 50g
ズッキーニ 10g
パプリカ 10g
ゴーヤ 10g
コリンキー 10g
トウモロコシ 5g
ニンニク 1/2片
生クリーム 30cc
バジルソース 小さじ2
オリーブオイル 適量
Step 1
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たっぷりのお湯に塩を入れて、パスタトロフィエを14分間茹でます。
Step 2
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パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを少量、みじん切りにしたニンニクを入れて少しだけ色が付き始めたら、食べやすい大きさにカットした野菜を入れて、軽く塩をしてから弱火で炒めます。
Step 3
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軽く野菜に火が通ったら、パスタのゆで汁を約50cc位と生クリームを入れてから、強火にして野菜を1~2分煮込み、火を止めます。
Step 4
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パスタが茹で上がったら、水気を良く切り、フライパンに投入し、バジルソースを加えて、再び強火で混ぜ合わせ、クリームソースに少し濃度がついてきたら火を止めます。
Step 5
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お好みで塩加減を調節して下さい。
お皿に盛り付けて完成。