『パスタトロフィエで作る、夏野菜のジェノバクリームソース』

珍しい形のパスタ、『トロフィエ』イタリア北西部、東リグーリア州ジェノヴァに近いソーリという町で生まれた伝統的な手打ちのショートパスタ。
擦り付けるという意味に由来しているそうです。
材料
分量
<材料1人前    所要時間16分〉
   
パスタトロフィエ  50g
ズッキーニ     10g
パプリカ      10g
ゴーヤ       10g
コリンキー     10g
トウモロコシ    5g
ニンニク      1/2片
生クリーム     30cc
バジルソース    小さじ2
オリーブオイル   適量

Step 1

たっぷりのお湯に塩を入れて、パスタトロフィエを14分間茹でます。

Step 2

パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを少量、みじん切りにしたニンニクを入れて少しだけ色が付き始めたら、食べやすい大きさにカットした野菜を入れて、軽く塩をしてから弱火で炒めます。

Step 3

軽く野菜に火が通ったら、パスタのゆで汁を約50cc位と生クリームを入れてから、強火にして野菜を1~2分煮込み、火を止めます。

Step 4

パスタが茹で上がったら、水気を良く切り、フライパンに投入し、バジルソースを加えて、再び強火で混ぜ合わせ、クリームソースに少し濃度がついてきたら火を止めます。

Step 5

お好みで塩加減を調節して下さい。
お皿に盛り付けて完成。