- ご自宅で飲まれる方が急増している昨今、ちょっとしたオードブルを手軽に作ってみませんか?
ガーリックオリーブオイルを使って、簡単にサクサクの自家製クラッカーが作れます。
- 材料
分量 - 材料2人前 所要時間30分
ガーリックオリーブオイル20g
薄力粉 50g
片栗粉 5g
水 20g
ディルの葉 1枝分
塩 ひとつまみ
Step 1
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幅20cmほどのビニール袋を用意して、そこに材料を全て(ディルは細かくカットして)入れます。
Step 2
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袋の中で軽く捏ねながら混ぜ合わせて下さい
Step 3
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麺棒で四角く2mm位になるように薄く伸ばしていきます。
袋の角は、中の空気を抜きながら、しっかり伸ばしながら入れて下さい。
Step 4
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冷蔵庫で、15分ほど休ませたら、袋から取り出して、四角くカットしていきます。カット目安は12枚(3✕4)
Step 5
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カットしたら、クッキングペーパーに乗せ、空気で膨らまないようにフォークで数ヶ所刺します。
Step 6
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180℃のオーブンで18~20分位、全体的に焼き色が付いたら焼き上がりです。
Step 7
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トッピングはお好みの物を乗せられます。
今回は、
ソテーしたキノコとリコッタチーズ、
生ハムとパプリカ、
マグロとジェノバマヨネーズです。
Step 8
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チーズやスモークサーモン、しらす等も合います。