ガーリックオリーブオイルで作る自家製クラッカー

ご自宅で飲まれる方が急増している昨今、ちょっとしたオードブルを手軽に作ってみませんか?
ガーリックオリーブオイルを使って、簡単にサクサクの自家製クラッカーが作れます。
材料
分量
材料2人前   所要時間30分
ガーリックオリーブオイル20g
薄力粉     50g
片栗粉     5g
水       20g
ディルの葉   1枝分
塩       ひとつまみ

Step 1

幅20cmほどのビニール袋を用意して、そこに材料を全て(ディルは細かくカットして)入れます。

Step 2

袋の中で軽く捏ねながら混ぜ合わせて下さい

Step 3

麺棒で四角く2mm位になるように薄く伸ばしていきます。
袋の角は、中の空気を抜きながら、しっかり伸ばしながら入れて下さい。

Step 4

冷蔵庫で、15分ほど休ませたら、袋から取り出して、四角くカットしていきます。カット目安は12枚(3✕4)

Step 5

カットしたら、クッキングペーパーに乗せ、空気で膨らまないようにフォークで数ヶ所刺します。

Step 6

180℃のオーブンで18~20分位、全体的に焼き色が付いたら焼き上がりです。

Step 7

トッピングはお好みの物を乗せられます。
今回は、
ソテーしたキノコとリコッタチーズ、
生ハムとパプリカ、
マグロとジェノバマヨネーズです。

Step 8

チーズやスモークサーモン、しらす等も合います。