牡蠣とキノコのソテー ハーブ香るマッシュポテト添え

旬のキノコと牡蠣の濃厚な味わいに、ハーブの香りを効かせたマッシュポテトの風味が絶妙な一皿。
材料
分量
材料2人前   所要時間25分
トスカーナ風ハーブオリーブオイル 10g
メークインポテト   200g
牡蠣         3ケ
キノコ        60g
ニンニクみじん切り  小さじ1
粉チーズ       大さじ1
醤油         小さじ1/3
ベビーリーフ     適宜

Step 1

メークインポテトは皮を剥き、6等分位にカットしてから、お水を入れた鍋で火を入れ、柔らかくなったらお湯を捨て、鍋の中でマッシャー等で潰していきます。

Step 2

弱火にかけたままトスカーナ風ハーブオリーブオイル、粉チーズを入れて混ぜ合わせます。

Step 3

お好みのキノコをカットしておき、油をしいたフライパンにニンニク、牡蠣、キノコを入れ、中火でソテーし牡蠣に軽く焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にしてからもう片面も軽く焼き色を付け、キノコと牡蠣に火が通ったら、そこへ醤油、バターを入れ全体を絡めて火を止めます。

Step 4

お皿の中央にマッシュポテトを敷き詰め、上にソテーした牡蠣とキノコを乗せます。

Step 5

周りにベビーリーフを散らして完成