戻り鰹と焼きナスのサラダカルパッチョ

秋の味覚、戻り鰹と焼きナス。
ねっとりした鰹と、シャキシャキの野菜の食感が食欲をそそるサラダ感覚の一品。
材料
分量
【1人前  所要時間6分】

材料
アルベキーナエキストラヴァージンオリーブオイル    小さじ1+大さじ1/2
鰹       70g
茄子      2本
アンチョビ   1本
レッドオニオン 10g
アンディーブ  1枚
白髪ネギ    適量
ニンニク    1片
醤油      小さじ1/2+小さじ1/2

Step 1

コンロに焼き網と茄子をのせて、強火で3分程全体的に焼いていきます。
全体が焦げて来たら、氷水にさらして冷やしてから、綺麗に皮を剥きます。

Step 2

焼き茄子をお好みの大きさにカットしてから、ボウルに茄子、細かくカットしたアンチョビ、醤油小さじ1/2、アルベキーナエキストラヴァージンオリーブオイル小さじ1を入れて混ぜ合わせます。

Step 3

鰹をスライスしたら軽く塩胡椒をしておきます。レッドオニオン、アンディーブはスライスして3分程、水にさらします。

Step 4

鰹、レッドオニオン、アンディーブをキッチンペーパー等で水分を拭き取り、ボウルに入れて、スライスしたニンニク、アルベキーナエキストラヴァージンオリーブオイル大さじ1/2、醤油小さじ1/2、塩胡椒少々を入れて混ぜ合わせます。

Step 5

お皿の中央に、焼き茄子を敷き詰めてから、混ぜ合わした鰹をこんもり盛り付けて、上に白髪ネギとあれば花ほじそを飾って完成。