- 秋の味覚、戻り鰹と焼きナス。
ねっとりした鰹と、シャキシャキの野菜の食感が食欲をそそるサラダ感覚の一品。
- 材料
分量 - 【1人前 所要時間6分】
材料
アルベキーナエキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1+大さじ1/2
鰹 70g
茄子 2本
アンチョビ 1本
レッドオニオン 10g
アンディーブ 1枚
白髪ネギ 適量
ニンニク 1片
醤油 小さじ1/2+小さじ1/2
Step 1
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コンロに焼き網と茄子をのせて、強火で3分程全体的に焼いていきます。
全体が焦げて来たら、氷水にさらして冷やしてから、綺麗に皮を剥きます。
Step 2
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焼き茄子をお好みの大きさにカットしてから、ボウルに茄子、細かくカットしたアンチョビ、醤油小さじ1/2、アルベキーナエキストラヴァージンオリーブオイル小さじ1を入れて混ぜ合わせます。
Step 3
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鰹をスライスしたら軽く塩胡椒をしておきます。レッドオニオン、アンディーブはスライスして3分程、水にさらします。
Step 4
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鰹、レッドオニオン、アンディーブをキッチンペーパー等で水分を拭き取り、ボウルに入れて、スライスしたニンニク、アルベキーナエキストラヴァージンオリーブオイル大さじ1/2、醤油小さじ1/2、塩胡椒少々を入れて混ぜ合わせます。
Step 5
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お皿の中央に、焼き茄子を敷き詰めてから、混ぜ合わした鰹をこんもり盛り付けて、上に白髪ネギとあれば花ほじそを飾って完成。