揚げナスのマリネ

常備菜としても大人気!
材料
分量
(2~3人分 40分)
ホワイトバルサミコ    大1
ベーキングオリーブオイル 大1
茄子           2本
塩コショウ        少々
ミョウガ         1個
玉ねぎ          1/4個
麺つゆ          大1

Step 1

茄子をくし切りにし、少し水にさらしアク抜きをする。

Step 2

ミョウガと玉ねぎをスライスする。

Step 3

茄子を水からあげ、水分を切っておく。

Step 4

フライパンにベーキングオリーブオイルを敷き、中火で茄子を焼き、塩コショウをする。

Step 5

タッパーに玉ねぎ、ミョウガ、茄子の順番で2~3回重ね、麺つゆとホワイトバルサミコビネガーを加え、蓋をして、何度か上下に振り、冷蔵庫で30分以上おいて、味が浸み込んだら完成。