チョコレートビネガーのバレンタインカップケーキ

ホイップクリームのチョコレートの香りとイチゴとビネガーの甘酸っぱさがマッチします。風味とお洒落度が更にアップします。カップケーキ生地には、オリーブオイル、ヨーグルトとビネガーを加えてしっとりと。
材料
分量
(マフィン6個 45分)※トッピングクリーム
※チョコレートクリームビネガー 大さじ2
※生クリーム 100ml
※砂糖 大さじ1~1.5
※お好みで、グランマニエ 数滴
卵 1個
砂糖 60g
ベーキングオリーブオイルなど 大さじ5 (60g)
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ3
ビネガー(アチェートやチョコレートビネガーなど) 大さじ2
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 極少量
イチゴ 3粒

Step 1

オーブンは、180℃に温める。卵と砂糖を泡立て器で、よく混ぜる。プレーンヨーグルト、ビネガーとオリーブオイルを入れ、更に混ぜる。小麦粉とベーキングパウダー、塩も加えて混ぜる。

Step 2

カップケーキの型の6~7分目に生地を入れて、オーブンで中心まで火が通るように約15分焼く。焼き上がったら冷ます。

Step 3

※印のチョコレートクリームビネガー、生クリーム、砂糖、グランマニエを入れて、角が立つまで泡だて器でホイップする。

Step 4

冷めたカップケーキにStep3のホイップクリーム、イチゴを飾る。

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