チョコレートビネガーのバレンタインカップケーキ

ホイップクリームのチョコレートの香りとイチゴとビネガーの甘酸っぱさがマッチします。風味とお洒落度が更にアップします。カップケーキ生地には、オリーブオイル、ヨーグルトとビネガーを加えてしっとりと。
材料
分量
(マフィン6個 45分)
※:トッピングクリーム
※チョコレートクリームビネガー:大さじ2
※生クリーム:100ml
※砂糖:大さじ1~1.5
※お好みで、グランマニエ:数滴

卵:1個
砂糖:60g
ベーキングオリーブオイルなど:大さじ5 (60g)
無糖プレーンヨーグルト:大さじ3
ビネガー(アチェートやチョコレートビネガーなど):大さじ2
小麦粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:極少量
イチゴ:3粒

Step 1

オーブンは、180℃に温める。卵と砂糖を泡立て器で、よく混ぜる。プレーンヨーグルト、ビネガーとオリーブオイルを入れ、更に混ぜる。小麦粉とベーキングパウダー、塩も加えて混ぜる。

Step 2

カップケーキの型の6~7分目に生地を入れて、オーブンで中心まで火が通るように約15分焼く。焼き上がったら冷ます。

Step 3

※印のチョコレートクリームビネガー、生クリーム、砂糖、グランマニエを入れて、角が立つまで泡だて器でホイップする。

Step 4

冷めたカップケーキにStep3のホイップクリーム、イチゴを飾る。