ストロベリービネガーソースの焼豚

焼豚の仕上げにストロベリービネガーを垂らします。生のイチゴも一緒に食べるとコクのある爽やかなジューシー感覚が新しいです。焼き豚は圧力鍋でホロホロに仕上がりました。
材料
分量
(4名分 30分)
ストロベリービネガー   大さじ2
卵            2個
イチゴ          5粒位
ほうれん草(つけあわせ) 適量
豚バラ肉         500g
ショウガ         ひとかけ
ネギ           1本
醤油           50㏄
酒(沖縄の泡盛がおすすめ)50㏄
みりん          50㏄
砂糖           大さじ3
水            150㏄

Step 1

ゆで卵を8分茹でる。ショウガは薄切り。ネギはぶつ切り。

Step 2

フライパンで豚バラ肉の塊の表面を焼く。

Step 3

全ての調味料とショウガ、ネギを圧力鍋に入れる。Step2の豚肉も入れ中火で10~15分。肉が煮えたら、ゆで卵を加え、たれに付けたまま冷ます。

Step 4

肉を薄切りにし、盛りつけ、ストロベリービネガーを掛ける。ゆで卵とイチゴを飾る。肉とイチゴを一緒にどうぞ。